Цамалаидзе Лиана и Дряева Лана стали чемпионками Первенства Мира по Классическим Шахматам среди Школьных Команд в Цахкадзоре


Команда школьниц  из РСО-Алания Лана Дряева и Лиана Цамалаидзе под руководством главного тренера Агкацева Марата Казбековича  в составе российской сборной стали Чемпионками Мира.
В одном из живописнейших мест Армении – горнолыжном курорте с мировой известностью – Цахкадзор с 18 -25 сентября проходил Чемпионат Мира по Классическим  Шахматам Среди Школьников. Инициатором проекта выступила Международная Федерация Школьного Спорта (International School Sport Federation)

Министерство Образования и Науки Республики Армения в тандеме с Международной Федерацией Школьного Спорта при тесном сотрудничестве с Шахматной Федерацией Республики Армения организовали великолепное шахматное состязание, в котором  смогли поучаствовать около 100 юных шахматистов из разных стран мира. Изюминкой соревнования стал, конечно же, приезд сборной команды Индии.
Ребята соревновались в составе сборной страны, а также делились на команды. Так была представлена следующая градация по категориям:
Команда школьников( School  boys)
Команда школьниц  (School girls)
Сборная юношей (Selected boys)
Сборная девушек  (Selected girls)           
От Российской федерации в команде школьников( School  boys) участвовали:
Агкацев Феликс и Агкацев Альберт;
В команда школьниц  (School girls)-
Цамалаидзе Лиана и Дряева Лана;
В сборной юношей (Selected boys) –
Нуристани Иман, Павличенко Никита, Танделов  Арсений и Гогичев Азамат;
В сборной девушек  (Selected girls)-
Якушина Екатерина и Васильченко Анастасия.  
Участие в этом значимом мероприятии, крайне важно для каждого спортсмена. Оно несёт в себе возможность профессионального роста, получение навыков международного общения и налаживание дружественных отношений со спортсменами всего мира. Участие спортсменов из Северной Осетии стало возможным, благодаря плодотворной деятельности Шахматной Федерации РСО-Алания во главе с президентом Таймазовым Аланом Борисовичем при поддержке Алана Михайловича Абаева, председателя ОГФСО «Юность России».
Соревнования проводились по швейцарской командной системе в семь туров, согласно правилам ФИДЕ. Контроль времени: 60минут до конца партии каждому участник плюс добавление 10 секунд на каждый ход.
Среди команд школьников первые два места завоевала Армения, третье почетное место – досталось Болгарии, а Россия стала четвертой.    
Среди сборных команд юношей  первое место завоевали хозяева турнира – республика Армения, второе – команда Украины, а  третье  место – отвоевала команда из соседнего государства – команда Грузии, Российские же команды заняли седьмое и восьмое места.
Среди сборных  команд  девушек первое место заняли красавицы из Украины, второе – команда из Мумбаи, Индия, на третьем месте расположилась команда из Армении, Российская команда была на 7 месте.
Чемпионками среди школьных команд девочек стала Российская команда, у спортсменок было по одному проигрышу и по одной ничьей, на одну ступеньку  ниже расположилась команда Болгарии  и третьими стали ученицы «Basic school of Jrvezh»
Весь турнир проходил в дружественной обстановке, ребята успели пообщаться не только за шахматной доской, но и на дополнительных активностях, которые любезно подготовили организаторы чемпионата.
Главный принцип İSF- организовать безграничное общение для детей и подростков, опираясь на принципы толерантности и равноправия. Апогеем турнира стала Nation’s Night, когда каждая из делегаций смогла поделиться талантами, а посвятить присутствующих в историю и культуру своей страны и, конечно же, угостить присутствующих изысками национальной кухни.
Этот вечер сблизил ребят, и все последующие экскурсии проходили в еще более теплой обстановке.   Участники смогли посетить столицу Армении – красавиц Ереван, с обязательным посещением Дворец  Шахмат; легендарное озеро Севан; а так же совершить путешествие на канатной дороге на высоту почти 3000 метров над уровнем моря.
В течение турнира было обязательным присутствие спортивного менеджера и делегатов из ISF. Спортивным менеджером турнира выступил Франческо Фиорини, делегатом ISF  от России был председатель ОГФСО «Юность России» Алан Михайлович Абаев.
Главный судья чемпионата Норайр Калантарян максимально обеспечил порядок и дружескую обстановку во время состязаний.
Вице-президент Шахматной Федерации Армении Смбат Гарегинович Лпутян на торжественной церемонии награждения высоко оценил проведение чемпионата, что стало лучшей наградой для организаторов чемпионата.
Очень надеемся, что эстафету проведения  Чемпионата Мира по Классическим Шахматам среди Школьников в 2020 году подхватит Российская Федерация и столь весомом спортивно-культурном  мероприятии смогут принять участие большее количество российских школьников!
Первый репортаж с турнира в Цахкадзоре 2019г на сайте http://15chess.ru
Информация с chess-results.com
Информация с официального сайта www.isfsports.org
Информация с сайта minsport.alania.gov.ru
Информация о чемпионках с сайта minsport.alania.gov.ru
Видеоролик с награждения Цамалаидзе Лианы и Дряевой Ланыв Цахкадзоре 2019 год
Фотогалерея с турнира в Цахкадзоре 2019 часть 1
Фотогалерея с турнира в Цахкадзоре 2019 часть 2
Новости ОГФСО “Юность России”
Репортаж на телеканале irystontv
Репортаж на телеканале Россия 1 ГТРКАлания
“Новости Владикавказа” www.instagram.com
Газета “Слово” www.instagram.com
Информация с www.facebook.com
Статья с сайта ФШР ruchess.ru
Видеоролик с турнира в Цахкадзоре на www.facebook.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *