“Шахматы во Владикавказе. Начало”

За последние несколько лет наблюдается рост интереса к шахматам не только в России, но и по всему миру. Что же касается нашей республики, то происходящий сегодня процесс можно по праву назвать ренессансом шахмат. Всё больше и больше оборотов набирают регулярно проводимые турниры, всё больше детей приходят в шахматные секции и кружки, а с начала этого учебного года шахматы стали обязательным предметом для многих первоклассников северо-осетинских школ. Всё это позволяет надеяться на успех наших шахматистов на самых престижных соревнованиях страны.

Но если современная история шахмат нашего региона относительно хорошо известна, то о прошлом шахматной жизни в Осетии до сих пор не было никаких исследований и публикаций. Поэтому новый 2019 год мы решили начать с серии очерков по этой теме. Сегодня речь пойдёт о дореволюционном периоде истории шахматного движения во Владикавказе. Единственным источником информации по этому вопросу являются подшивки местной газеты “Терские ведомости”. Так, например, в заметке за 18 марта 1894 г. сообщается, что любители шахмат нашего города, а их было около 50-60 человек, собирались в городском клубе. Однако, комната, где они играли, была проходная, и условия были совершенно неподходящими для шахматной игры, и к началу 1894 г. она практически прекратилась. Поэтому любители шахматной игры решили обратиться к старшинам клуба с просьбой отвести им более подходящее помещение в определённый день недели, собрать необходимую сумму денег для приобретения свечей для освещения, нескольких приличных шахматных комплектов, выписать шахматные журналы и книги.

На 2 апреля того же года было назначено собрание, на котором предстояло обсудить следующие вопросы: 1) сколько вечеров в неделю и в какие именно дни следует назначить для шахматной игры в помещении клуба; 2) на чей счёт и какими способами желательно производить расходы на освещение комнаты, предоставляемой клубом шахматистам; 3) какие именно издания желательно выписать для образования шахматной библиотеки; 4) желательно ли учредить особый кружок местных шахматистов с определённым уставом и, в последнем случае, на каких именно условиях.

В назначенный день, 2 апреля 1894 г., в помещении городского клуба Общественного собрания состоялось первое в истории Владикавказа и всей Осетии собрание шахматистов. Присутствовало более 20 человек. Они обратились к И.В.Кодратовичу, М.М.Далгату и А. И.Колубейко с просьбой разработать проект временных правил для организации Владикавказского кружка шахматистов. Далее предполагалось этот проект

представить на усмотрение начальника области, впредь до выработки и утверждения устава кружка. Старшины клуба предоставили в распоряжение шахматистов отдельную комнату два раза в неделю – по средам и субботам.

В дореволюционной России Общественное собрание, являвшееся непременным атрибутом любого крупного города, играло роль своеобразного клуба. В него допускались, выражаясь языком того времени, лица всех званий и состояний, которые по поведению и образованию могли быть приняты в общество. Упомянутые выше И.В.Кодратович (преподаватель Владикавказского реального училища), М.М.Далгат (Владикавказский городовой врач) и А. И.Колубейко (учитель Лорис-Меликовс кого училища, редактор газеты “Казбек”) являлись старшинами Владикавказского общественного собрания в 1894 г. и руководили всей его работой. Эта должность была выборной. Избирались старшины путём голосования всех членов собрания. Само Общественное собрание и его клуб помещались в самом центре города, на Театральной площади в здании, известном во второй половине 20-го века под названием Дом офицеров.

Поскольку в последующие годы не было ни одного упоминания шахматного кружка, можно предположить, что он по каким-то причинам так и не был создан. Как мы далее увидим, произошло это намного позже, уже при советской власти. Но в чём мы можем быть твёрдо уверены, так это в том, что первое собрание шахматистов Владикавказа состоялось ровно 125 лет назад, и тогда же, впервые был поставлен вопрос о создании шахматного кружка. Таким образом, 2019 год является для шахматистов нашей республики юбилейным.

Подготовила статью Плиева Марина Юрьевна