Интервью с Бясовой Симой Садуллаевной

Интервью с заслуженным работником народного образования РСО-Алания, педагог дополнительного образования, тренер по шахматам высшей квалификационной категории Бясовой Симой Садуллаевной

1. Во сколько лет Вы научились играть в шахматы? Кто был Вашим первым учителем?

Сейчас вы очень сильно удивитесь тому, что меня никогда никто не учил играть. А как я научилась?  Я училась тогда еще в школе, к моему старшему брату приходил двоюродный брат и они часто играли в шахматы, я наблюдала за ними и четко себе говорила-«Я этому никогда не научусь». Но прошло время, тогда я работала в клинической больнице скорой помощи в хирургии. В один вечер кто-то из больных оставила журнал по шахматам,  и он сильно меня заинтересовал. Всю ночь я просидела в ординаторской, читая этот журнал. Изучая шахматные задачи , я сама не поняла как я научилась играть.

1. Сразу заинтересовались игрой или знакомство и интерес не были единовременны?

Шахматы меня сильно увлекли, я начала читать, заниматься и пригласили однажды меня на соревнования. Неожиданно для всех и для себя самой  вдруг я очень сильно сыграла. В команде заняла на своей доске 1-е место. Но  дело в том что читать я читала, а вот записывать не записывала. А тогда у нас был такой общественник, он очень много для шахмат делал Кононов Николай Иванович, он ко мне подошел и говорит: « вы так хорошо играете, давайте я научу вас записывать», а я так высокомерно: « я играю только для удовольствия» . Но все таки он настоял и меня начал включать в турниры и я легко 1-й разряд выполнила. А потом много лет была чемпионкой Республики. Естественно, как победительница участвовала на  Российских соревнованиях. Я стала чемпионкой общества динамо России, чемпионкой Полуфинала России. Три года тому назад мне сказали, что очень хорошие ванны в Абхазии, а у меня астма и я поехала в Абхазии, и получилось так, что в это время там проходил турнир в моем возрасте. Я обрадовалась пошла, играть и заняла 1-е место среди женщин, а потом еще 2 раза играла и тоже заняла 1-е место  среди ветеранов. Я очень люблю до сих пор играть в шахматы.

1. Какой бы Вы были, если бы не играли в шахматы?

Дело в том, что когда я увлеклась шахматами, решила для себя, что это не на долго, так как меня больше привлекала журналистская работа. С самого детства я мечтала, что буду журналистом. Но потом настолько захватили шахматы, что я полностью погрузилась в них. Не знаю, мне кажется, моя жизнь могла бы быть более интересной, будь я журналистом.

1. Какими были шахматы в то время, когда Вы начинали с ними знакомиться?

Молодежь очень увлекалась шахматами. Шахматы вообще очень много дали нам, нашей Республике. Шахматы воспринимались не только, как спорт, но и как наука.

1. Что на сегодняшний день изменилось в отношении к шахматам?

Сейчас приходит очень много детей. Все детки крайне смышленые. Мало кто бросает занятия, так как понимают ответственность. И само собой любовь к этому виду спорта возрастает . Мы проводим часто турниры на разряды. Хочу отметить тот факт, что директор нашего дворца Анна Аркадьевна Гучмазова хорошо и отчетливо понимает значение шахмат в образовательном процессе каждого ребенка и всячески старается помочь в популяризации шахмат в Осетии.

1. Вспомните случай из жизни, когда опыт, приобретенный в шахматах, вам помог?

Об опыте не скажу, но расскажу, как шахматы меня дважды в жизни спасли. Еще в 60-х годах у меня произошло горе, сначала не стало моих родителей, потом мой брат потерял зрение, а следом скончалась моя сестра. Понимаете, мне казалось, что я вместе с ними умерла. Не было желания жить. Но потом я для себя решила, что радоваться жизни не буду, а просто заполню свою жизнь работой и обучением. Я работала в хирургии, вечером училась на филологическом факультете, пошла на курсы немецкого языка, но все равно у меня в голове оставалось место для воспоминаний о моем горе, и я начала вплотную заниматься шахматами. Я считаю, что они меня спасли.

1. С кем вы бы хотели оказаться за одной доской?

Мне всегда интересен процесс игры , соперник. Я его изучаю, представляю его внутренний мир, его жизнь. Поэтому конкретно не могу сказать с кем бы мне хотелось сыграть.

1. Если современный человек, наш читатель, начнет заниматься шахматами, как изменится его жизнь?

Во- первых жизнь будет наполняться более интересными и яркими красками, внутреннюю пустоту никогда не будет чувствовать, скучать не придется. Сможет всегда оценить любую ситуацию. Так как в шахматах всегда так, надо оценить позицию, потом выбрать план, проанализировать его и уже после – по плану делать ход.

1. На Ваш взгляд, с чего начинается история шахмат в Осетии?

Шахматы в Осетии были настолько популярны, особенно в нашем городе, что играли всегда полные клубы шахматные. Ученые, интеллигенция. Какая это была красота. В парке им. К.Л. Хетагурова тоже был шахматный клуб, который никогда не пустовал. Так же и на проспекте Мира много кто играл на скамейках. Для популяризации шахмат в Республике огромную роль сыграл Случик Михаил Михайлович. Он основатель клуба на улице Ленина.

1. Что бы вы посоветовали почитать и посмотреть людям, которые интересуются шахматами?

Я советую почитать мое авторское учебное пособие по шахматам 2012г. и мою книгу «Мыслить и  побеждать» 2009г. Эти два учебника помогут более подробно познакомиться с шахматами. Очень много литературы по шахматам, ни одна книга не будет лишней.

One comment

• Владимир Чернопятов

09.10.1976 года я пришел со своим другом Алексеем Скрыль для того, чтобы записаться в шахматную секцию Дворца Пионеров. С этого дня и до мая 1979 года (я в 1979 году окончил 10 классов СШ № 17 г.Орджоникидзе) Сима Садулаевна учила меня премудростям шахматной игры. С шахматами я не расстаюсь никогда. После увольнения в запас с военной службы с 1999 года проживаю в городе Майкопе. Последние 5 лет являюсь ведущим рубрики “Шахматные диагонали” республиканской газеты. СПАСИБО ВАМ СИМА САДУЛАЕВНА!