Шахматы в 1921-1941 г.г. в Северной Осетии
Участники республиканского шахматного турнира
1921-1941 г.г.
Годы революций и Гражданской войны стали тяжёлым испытанием для нашего города. Хаос, разруха, междоусобица захлестнули Владикавказ. Промышленность была парализована, нарушен привычный ритм в учебных заведениях, тиф косил людей. Оживление и дальнейшее развитие шахмат стало возможным лишь с наступлением мирной жизни.
Отличительной чертой 20-х-30-х г.г. прошлого века стало создание клубов на многих промышленных предприятиях, в учебных заведениях и в различных организациях. Наряду со спортивными кружками и кружками художественной самодеятельности в этих клубах стали создаваться шахматно-шашечные кружки. Все шахматные секции обязаны были зарегистрироваться в Центральном Рабочем Клубе Совпрофа, который и руководил всей работой среди шахматистов. Из наиболее успешных шахматистов 20-х г.г. можно назвать таких, как Вильчинский В.И., Ридель, Валаев, Редин, Натансон, Митник, Малама, Печерский, Янзен, Атаров, Якушевич, Магаев, Плунов и Лопатин.
Соревнования проводились не только между членами отдельных кружков.
Среди интересных событий этого периода стоит отметить, например, турнир между Владикавказом и Грозным в 1924 г. Из Грозного приехали победители общегородского турнира Гончаров и Андреев. От Владикавказа играли Вильчинский В.И. и Котляр. Всего было сыграно 4 партии со счётом 2:2. В последующие годы такие турниры проводились ещё не раз.
Стали проводиться общестуденческие турниры. В 1927 г. в таком турнире приняли участие 5 учебных заведений: ГСХИ, ГПИ, Индустриальный Политехникум, Рабфак и Промышленно-экономический техникум. Турнир длился более двух недель. Звание чемпиона ВУЗов и первый приз получил Приходькин (Индустриальный Политехникум), второе место занял Лоренц А. (Промышленно-экономический техникум), третье – Филиппов (Индустриальный Политехникум).
Турниры проводились самые разнообразные. В 1928 г. Владимирская слободка провела свой собственный турнир. Победителями стали: Гудиев, Бдайциев, Хетагуров. 12 декабря 1933 г. в клубе железнодорожников состоялся турнир между рабочими ст. Беслан и техникумом путей сообщения. Каждая из сторон выдвинула по команде из 4 человек. Турнир закончился победой бесланцев. В 1935 г. состоялось состязание между лучшими игроками Артполка и инженерно-техническими работниками “Электроцинка”, закончившееся со счётом 3:3. 6 февраля 1936 г. в честь X съезда комсомола открылся I колхозный шахматно-шашечный турнир. В нём участвовали 20 лучших игроков – колхозников области. В 1938 г. в честь международного интернационального праздника 1 Мая по инициативе комсомольских и пионерских организаций состоялся школьный шахматный матч между школами №2 и №7. Матч закончился со счётом 6:4 в пользу школы №7 им. Пушкина. В 1939 г. в г. Нальчике состоялся шахматный матч между работниками искусств Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. От Северной Осетии на матч выезжали художник Шатиров, композитор Пономаренко, пианист Кривошеин и работники радиокомитета Хузмиев и Цугулиев. Наша команда заняла первое место, выиграв 9 партий и проиграв одну.
С 1926 г. в областной газете “Власть труда” по воскресеньям, в специальной рубрике, печатались шахматные задачи под редакцией Н.Я.Чубаря и Н.А.Моссаковского. А в 1928 г. был организован конкурс решения задач. В 1935 г. газета, называвшаяся уже “ Пролетарий Осетии ”, проявила интересную инициативу. Чтобы ещё шире внедрить шахматы в массы, она организовала матч со всеми читателями. Все присланные в редакцию ходы рассматривались компетентной комиссией, состоящей из победителей областного турнира: Витюковым, Рякиным и Моссаковским. Признанный комиссией лучший ход помещается как ход читателей, и опубликовывалась фамилия приславшего. Стоит отметить, что в этом матче приняла участие одна женщина – Бабаянц Валентина. Двум читателям, приславшим наибольшее число лучших ходов, были вручены премии: первая – шахматы, вторая – учебник шахматной игры.
С 15 апреля 1937 г. в фойе кинотеатра “Гигант” ( позже к/т“Родина”) перед каждым киносеансом проводились сеансы одновременной игры лучшими шахматистами города.
В эти годы регулярными стали общегородские турниры. В течение ряда лет первые места в них занимал Вильчинский В.И. Не раз победителем становился Филиппов.
В 1935 г. первое место завоевал А.Кривошеин, второе место занял Газданов, третье – Филиппов.
В 1937 г. первое и второе места поделили Газданов (ОСПИ) и Агрынский (институт Цветмет), на третьем месте был Тимонин (институт Цветмет).
В городском шахматном турнире 1938 г. участвовало 18 человек. Первое место и звание чемпиона города завоевал студент IV курса СОГПИ Газданов. Вторым стал Дрозтилов (институт Цветмет). Третье место досталосьл Колесникову (школа №5). Самым юным участником турнира был школьник Мальсагов, продемонстировавший большие способности.
Победителями общегородского турнира 1939 г. были Павлешвили (1-е место), Филиппов (2-е место) и Герасименко. (3-е место).
В 1940 г. первое место и звание чемпиона города получил Палагин (студент Пединститута), второе и третье разделили Антонов и Готвиг. Все трое набрали норму на получение первой всесоюзной категории по шахматам.
Точная дата проведения первого областного (с 1936 г. республиканского) турнира не известна. Но известно, что проводиться они начали не позднее 1926 г.
В областном шахматном турнире 1935 г. кроме городских шахматистов приняли участие 6 игроков из Садона, 3 с Гизельдона и по одному игроку из Мизура и с Бесланкомбината. 60 участников были разбиты на 10 групп. Каждый из шахматистов должен был сыграть 10 партий. По два победителя из каждой группы приняли участие в финале.
В финал республиканского турнира в 1936 г. вышли 18 человек. Первое место и звание чемпиона области было присуждено юрисконсульту горсовета Вильчинскому В.И. Второе место занял студент пединститута Газданов. Третье и четвёртое места поделили: сотрудник облвнуторга Хадарцев и ученик 5-й школы Павлешвили.
В женском городском шахматном турнире 1936 г., проходившем в клубе з-да “Электроцинк”, участвовали сильнейшие шахматистки города: Лабутина, Визель, Багдасарова, Красинская, Полубоярова, Соловьёва, Зуева и др.
В республиканском турнире 1937 г. приняли участие 20 сильнейших шахматистов республики. Результаты таковы: первое место занял Газданов (студент ОСПИ), второе – Дрозжилов (студент института Цветмет), третье место – Филиппов (крахмальный завод). Из представителей районов лучшего результата добился Цаллагов (учитель).
Регулярными были и встречи между соседними республиками Северного Кавказа. 18 декабря 1938 г. в помещении клуба Верховного Совета СОАССР начался турнир-матч шахматистов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана. В упорной борьбе первенство завоевала команда Северной Осетии, набрав 16 очков из 24. На второе место вышла команда Дагестанской АССР, набравшая 15 очков. На третьем месте с 5 очками Кабардино-Балкария. Северную Осетию представляли Газданов, Павлешвили, Филиппов, Колесников, Кривошеин и Паландин. На следующий год гостей принимал Нальчик. Первое место заняла команда Северной Осетии, выиграв 13 ½ очков из 20, второе – Кабардино-Балкария (10 из 20) и третье – Дагестан (6 ½ из 20).
Быстрыми темпами развивались и детские шахматы. Как правило, турниры школьников на первенство города проходили во время зимних каникул во дворце пионеров.
В 1941 г. первое место и звание чемпиона по шахматам завоевал Валентин Монич – ученик 12-й школы. Второе место досталось Павлешвили – ученику 3-й школы. Третье место занял Меркуло – ученик 27-й школы. Все победители набрали норму на 3-ю всесоюзную категорию.
К числу наиболее знаменательных событий в шахматной жизни нашего города, да и всей области, можно отнести 1-й всесоюзный шахматный турнир ЦК союза добычи цветных металлов, проведённый в Орджоникидзе в 1935 г., который способствовал ещё большему развитию шахматного движения в нашей области.
Особо следует упомянуть посещение нашего города известными шахматистами. В 1924 г. к нам приезжал Ленинградский шахматист Ю.Н.Тюлин. Ранее он гастролировал у нас как композитор и пианист. На этот раз, 7 сентября, в кружке “Хлебопродукта” он дал сеанс одновременной игры с 12 партнёрами. 9 сентября он дал второй сеанс одновременной игры при 13 участниках. 11 партий Тюлин выиграл, 2 проиграл. В последующем Ю.Н.Тюлин стал известным музыковедом, педагогом и и композитором, доктором искусствоведения, Заслуженным деятелем искусств РСФСР.
27 июня 1935 г. в Орджоникидзе прибыл чемпион Венгрии Андрэ Лилиенталь. После окончания международного турнира он, как и бывший эксчемпион мира Ласкер, остался в СССР. Встретившись на следующий день в железнодорожном клубе с шахматистами нашего города, он дал сеанс одновременной игры на 32 досках. Результат встречи следующий: 28 выигрышей, 3 проигрыша и одна ничья. Выиграли студент индустриального техникума Витюков, сотрудник газеты “Пролетарий Осетии” Сломинский и самый юный участник сеанса, 16-летний ученик 5-й школы Георгий Павлешвили. Вничью сыграл Буадзе.
12 мая 1937 г. победитель тбилисского шахматного чемпионата, чемпион СССР, мастер Г. Я. Левенфиш и чемпион РСФСР А.К.Толуш проездом из Тбилиси в Ленинград посетили наш город. В тот же вечер Левенфиш выступил в Пролетарском парке (сегодня Парк культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова) перед шахматным активом города с докладом об итогах тбилисского чемпионата. В Орджоникидзе он был не в первый раз. В 1930 г. он приезжал в связи с предполагавшейся постройкой завода “Стеклотара”, так как по образованию был инженером. Левенфиш был поражён сильным составом шахматистов нашего города, отметил, что в центральной печати совершенно ничего не известно о наших шахматистах. И высказал удивление, что при таком количестве сильных шахматистов и большом интересе масс к шахматам в городе до сих пор нет шахматного клуба. Вопрос о необходимости создания городского шахматного клуба, который бы сплотил всех шахматистов, помог бы им играть больше и лучше, затрагивал известный шахматист А.Кривошеин в своей заметке, опубликованной в газете “Пролетарий Осетии” 3 февраля 1937 г. В 1940 г. вопрос об отсутствии шахматной базы или хотя бы скромного клубного шахматного уголка был поднят в газете в очередной раз. Однако вопрос этот разрешился лишь много лет спустя.
Сеансы одновременной игры давали не только гости города, но и местные сильнейшие шахматисты: Вяхирев А.Н., Филиппов идр. В 1941 г. шахматист первой категории О. Левицкий дал сеанс одновременной игры на 19 досках для учащихся и сотрудников Орджоникидзевского железнодорожного училища. Левицкий проиграл только одну партию, учащемуся А.Цалоеву.
По решению Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР в конце июня 1941 г. впервые в г. Орджоникидзе должен был начаться балльный турнир на звание кандидата в мастера спорта СССР по шахматам. Участвовать должны были 6 шахматистов первой категории, в том числе чемпион СОАССР О.Левицкий (Управление трудовых резервов) и чемпион города Филиппов (з-д “Электроцинк”). Но начавшаяся Великая Отечественная война изменила все планы, выдвинув в качестве первоочередной задачу победить не в шахматных баталиях, а на передовой линии фронта.
Лилиенталь А.
Левенфиш Г.Я.
Толуш А.К.
Тюлин Ю.Н.
Подготовила статью Плиева Марина Юрьевна